Как заживает зуб после удаления

Удаление зуба — неприятная, но порой совершенно необходимая процедура. Что же происходит с десной, из которой вырвали зуб?

Образование кровяного сгустка

Сразу после экстракции зуба края ранки сближаются, а сама рана (зубная лунка) заполняется кровью, которая сворачивается и образует плотный сгусток. Задача пациента — ни в коем случае этот сгусток не удалять, так как он служит основой для следующих этапов заживления.

Образование грануляций

На 3-4 день после удаления кровяной сгусток начинает замещаться грануляционной тканью — разновидностью соединительной ткани. Главная задача этого этапа — создать основу для оссификации лунки. Весь кровяной сгусток замещается грануляциями приблизительно к 8-9 дню. В этот же период происходит и эпителизация ранки, то есть она покрывается слизистой оболочкой.

Оссификация

На 15-е сутки в толще грануляционной ткани, ближе к стенкам и дну зубной лунки появляются первые признаки окостенения — начинают разрастаться остеоидные балки, служащие первичной матрицей для костной ткани. Постепенный рост этих балок приводит сначала к частичному замещению грануляций, а спустя 2-3 месяца к полному ее замещению костной тканью. Эта первичная костная ткань отличается по структуре от костной ткани челюсти — она более рыхлая и нежная.

Перерождение первичной костной ткани в губчатую костную ткань наступает приблизительно к 5 месяцу.

При вымывании первичного кровяного сгустка нормальное заживление костной лунки нарушается — грануляции растут от краев лунки, время на их формирование увеличивается, соответственно увеличивается и общий срок заживления. При неправильном удалении зуба, цена расплаты может быть слишком высока — сформируется дефект в области лунки, который потребует еще более дорогостоящего лечения.


Мы по жизни идем с девизом: “Стоматология без боли и страха, профессионализм и качество предоставляемых услуг.”
Наши принципы:
Качество работы
Отсутствие боли
Помощь в самых сложных случаях