Удаление зуба


Современная стоматология практикует зубосохраняющий подход, но в некоторых случаях удаление зуба является единственным терапевтически верным решением в сложившейся ситуации. Рассматривать процедуру экстракции (удаления) как приговор не стоит. Есть масса способов восстановить утраченные вместе с зубом функции и вернуть комфорт жевания. Но перед тем надо разобраться, как правильно проводится экстракция, и как себя вести пациенту, чтобы пережить ее без осложнений.

Когда необходимо удалять зуб?

Удаление проводится только при наличии четких показаний:

  • повреждения в области перелома челюсти, когда травмированная зубная ткань мешает проведению основной терапии;
  • расшатывание зубного корня (подвижность III степени и выше) в результате запущенного пародонтита;
  • разрушение твердых тканей (коронковая и корневая часть) более чем на 70%;
  • чрезмерное разрастание моляров (зубов мудрости) или патологический рост под наклоном (может привести к расшатыванию соседних корней);
  • сильная кривизна зуба, который деформирует весь нижний или верхний ряд;
  • планирование протезирования (когда один больной зуб мешает установке мостовидного протеза);
  • корневая киста размером от 7 мм (которая продолжает расти);
  • сильная атрофия костной ткани в области больного корня.

Удалению подлежат сильно поврежденные (разрушенные) зубы во время беременности, сохранившиеся у взрослого молочные зубы (при отсутствии зачатков коренных – с одномоментной имплантацией). При инфицировании окружающих мягких тканей, когда разрушающийся корень может спровоцировать серьезные осложнения, также проводится процедура экстракции.

Цены на хирургические услуги

Противопоказания для удаления зуба

Удаление рекомендуется отложить во время обострения хронических заболеваний, вирусных заражений, приступов аллергии, астмы и т. д. При сильной отечности, активных воспалительных процессах, абсцессах, желательно сначала провести противовоспалительную терапию и только затем – экстракцию.

Услуга по удалению откладывается и на время менструальных кровотечений у женщин, приема медикаментов – гормональных, мочегонных, кортикостероидных. Во время курса препаратов, способных повлиять на работу сосудов или свертываемость крови, процедура тоже не проводится.

С большой осторожностью и только при наличии объективной необходимости выполняется удаление зуба:

  • аллергикам, диабетикам, гипертоникам, эпилептикам;
  • будущим мамам на III триместре;
  • при онкозаболеваниях;
  • при нарушении работы сердечно-сосудистой системы;
  • людям с нарушенным психологическим фоном;
  • при дыхании через рот (по возможности операция откладывается до восстановления нормальной дыхательной функции).

Абсолютными противопоказаниями являются пред- и постинфарктное состояние, нарушенные сердечные ритмы, тромбофлебит, хронические заболевания сердца, декомпенсированный диабет.


Выбор анестезии

Удаление зуба проводится с применением разных видов анестезии. Выбор конкретного препарата и вида обезболивания осуществляет только компетентный специалист с учетом пожеланий, состояния пациента, показаний, возраста, психического состояния и других обстоятельств.

В современной хирургической стоматологии наиболее распространен комбинированный метод. Он объединяет амбулаторную и дентальную анестезию, при этом:

  • зоны инъекций сначала обрабатываются специальным гелем, чтобы минимизировать чувствительность десны при вводе анестетика;
  • через 1–2 минуты после нанесения геля вводится обезболивающий препарат при помощи шприца и тонкой иглы.

Чаще всего для этого метода применяются ультракаины – артикаины и мепивакаины. Они хорошо переносятся пациентами, обеспечивают долговременное обезболивание и не вызывают негативных последствий. Дозировка будет отличаться в зависимости от сложности клинического случая и вида удаления зуба.

Альтернативные методы обезболивания

  • Амбулаторная седация – погружение пациента в медикаментозный полусон с сохранением рефлексов. Применяется для людей, которые панически боятся боли или находятся в перевозбужденном истерическом состоянии (или на грани истерики).
  • Общий наркоз. Применяется только при наличии абсолютных показаний в особо сложных случаях (удаление нескольких зубов после травмы). Это самый дорогой по стоимости вид операции, поскольку он сопровождается повышенными рисками, требует специального оборудования и присутствия квалифицированного анестезиолога на протяжении всей процедуры. Перед удалением зубов под наркозом обязательно проводится подготовка – сбор анализов мочи и крови, ЭКГ и т. д.

Наркоз и седация применяются для пациентов, склонных к аллергическим реакциям на элементы в составе ультракаинов, или психологически нестабильных больных. В каждом случае решение о выборе способа анестезии принимается индивидуально.

Способы удаления зуба

Выбор метода удаления зуба подбирается специалистом стоматологической клиники в зависимости от результатов диагностики, состояния больного, планируемой тактики будущего лечения. В зависимости от цели это может быть экстракция:

  • Зуба мудрости. Достаточно распространенная практика, которая предполагает ответственный подход, особенно при работе с верхним третьим моляром, поскольку его корни находятся у самой границы гайморовой полости.
  • Одного или нескольких верхних зубов. Здесь требуется меньшая дозировка анестетика, так как структура кости верхней челюсти является более рыхлой.
  • Экстракция одного или нескольких нижних зубов. В этом случае потери объема кости будут выше из-за ее более плотной структуры, по той же причине врач может рекомендовать более высокую дозировку анестетика и одномоментную имплантацию.
  • Удаление резцов, клыков, зубов фронтальной части. Здесь врачу работать проще, потому как перечисленные зубные единицы имеют всего один корень.

По уровню сложности проводимой операции удаление делят на простое и сложное. Отдельным пунктом в таблице классификации способов идет экстракция зубного корня (при сильном разрушении коронковой части).

Последняя процедура выполняется с рассечением надкостницы. Предполагает более высокую травматичность и цену, по времени удаление корня занимает 10–40 минут в среднем. Простой зуб удаляется от 1 минуты до 30.

Сам процесс удаления зуба или зубов во всех случаях протекает по одному сценарию.

  1. Врач согласовывает способ анестезии с пациентом.
  2. Любые манипуляции с хирургическим инструментом начинаются только после того, как чувствительность в зоне обработки полностью исчезнет. Хирург нашей клиники не приступит к удалению зуба, пока вы будете что-либо чувствовать (места страху не остается совсем). Сам анестетик действует до двух часов, потому переживать, что его действие закончится раньше завершения процедуры, тоже не придется.
  3. Специалист начинает поступательную ротацию и расшатывание корня зуба.
  4. Ткань удаляется частями или полностью без малейшей боли.
  5. Проводится гемостаз и тампонаж.
  6. Послеоперационная консультация по уходу за травмированной областью завершает процесс.
  7. При необходимости пациент посещает врача через несколько дней для контроля состояния лунки.

Послеоперационный уход и рекомендации

Простое удаление зуба обычно занимает минимум времени и проходит без осложнений или неприятных последствий. Лунка затягивается через 3–4 дня, через неделю уже ничто не напоминает о недавнем травмировании тканей.

Таким будет результат при соблюдении двух условий: хирург сделал свою работу качественно, а пациент в точности выполнил все указания по послеоперационному уходу. Соблюдение первого требования гарантировано высокой квалификацией специалистов центра AG-NEXT, а второе – зона ответственности наших клиентов.

Так, во избежание осложнений, воспалений, болевых ощущений и дискомфорта после экстракции зуба, настоятельно рекомендуется:

  • Воздержаться от курения и употребления кровогонных напитков в день операции, чтобы не спровоцировать растворение кровяного сгустка в лунке или кровотечение.
  • Держать тампон после процедуры не дольше 30–45 минут.
  • На протяжении 1,5–2 часов после завершения экстракции не употреблять пищу.
  • Первые сутки употреблять напитки (любые, кроме алкогольсодержащих) комнатной температуры (исключить горячее и холодное).
  • Если удаление зуба было сложным (отечная десна, воспаление, травма), отечность может продержаться до 2–3 дней. Это нормально, если по прохождении этого времени она сохраняется, следует обратиться к врачу.
  • Для профилактики заражений, особенно при экстракции нескольких зубов, следует уже через сутки после экстракции начать полоскание антисептическими растворами. Их составы и способы приготовления детально опишет врач во время послеоперационной консультации.
  • Чистить зубы можно со следующего дня, но щетку лучше взять мягкую. Ополаскиватели для свежести дыхания стоит применять только на 3–4 день.

Если после завершения действия анестетика в области обработки чувствуется сильная боль, можно принять обезболивающее (препарат должен рекомендовать врач с учетом физиологии пациента и дозировки введенных анестетиков). Если через 1–3 дня в лунке чувствуется пульсация и ощущается сильное затвердение, следует обратиться к врачу.

Наши врачи

Зыкин Дмитрий
Васильевич

Врач стоматолог,
хирург имплантолог,
ортопед
Капустина Александра
Маратовна

Терапевт-хирург
Элбакидзе Иван
Юрьевич

Терапевт-хирург

 

Полезные статьи


Мы по жизни идем с девизом: “Стоматология без боли и страха, профессионализм и качество предоставляемых услуг.”
Наши принципы:
Качество работы
Отсутствие боли
Помощь в самых сложных случаях

Бесплатная консультация
Наш специалист проведет осмотр и назначит вам грамотное лечение,
а также бесплатно проконсультирует вас по всем вопросам. Запишитесь прямо сейчас!

 
М Ж
ВДНХ Бабушкинская
Запишитесь на прием
* - обязательные для заполнения